提升居住生活品質

服務項目

首頁 > 服務項目 >  白蟻治理

白蟻治理

白蟻雄兵傾巢出 - 白蟻既不咬人也不傳播病菌

俗稱大水螞蟻、漲水蟻、白螞蟻,大部分的人只要提白蟻或大水螞蟻就知道所指為何,白蟻和螞蟻常被混為一談,甚至有白色的蟻就是白蟻”這種說法,顏色並不能作為分辨是否為白蟻的依據

白蟻的變態屬於不完全變態,由卵到成蟲經過幼蟻或若蟻期,無蛹期。多數種類的白蟻偏好潮濕、懼怕光,其移動、覓食皆在工蟻所築的蟻道中活動。成熟的白蟻族群會出現大量的有翅型繁殖蟻,在特定的季節或環境條件符合時飛離群體進行分飛。脫離群體的個體在自然界中無法長期生存,更不可能繁殖後代。空中交配完成落地,公的死亡,母的即成為有受精和生殖能力的雌性蟻或稱蟻后,蟻后尋找適合生存的地方開始繁殖,蟻后是24小時在生產(速度可快至一秒一隻),且交配過一次即可終生生產,無須再經過交配過程,壽命亦是眾蟻之最,可達數年,您在居家看到的數量絕對是實際數量的百分之一甚至更低。

白蟻為等翅目昆蟲,屬社會性昆蟲,其社會階級為蟻后、蟻王、兵蟻、工蟻。在台灣  3 月至 5 月、 9 月至 11 月梅雨季節時,常可看見分飛之有翅生殖白蟻,俗稱大水螞蟻,藉由分飛另築新巢,擴大侵蝕範圍。

蟻后會不斷產卵(速度可快至一秒一隻)體重比工蟻重幾千倍,長約2至4寸,壽命亦是眾蟻之最,可達數年。

白蟻危害
對房屋建築的破壞
建築內之建材幾乎所有的木料,一般木材、家具、草蓆、衣服、書籍、壁紙、地毯、衣物等含木質纖維素物品皆為侵蝕害對象,白蟻對房屋建築的破壞,特別是對磚木結構、木結構建築的破壞尤為嚴重。由於其隱藏在木結構內部,破壞或損壞其承重點,往往造成房屋突然倒塌,引起人們的極大關注。危害建築的白蟻種類主要有;家白蟻,散白蟻種堆白蟻等屬。其中,族群中的兵蟻或工蟻能自其額腺分泌一種酸性乳白分泌物(蟻酸)此種酸性化學質能溶解滲透石灰,水泥、磚質、鉛、鋼筋、柏油、醋酸纖維、塑膠及絕緣橡膠等,因而電線外皮、漆包線,地下電纜、土質堤壩、輪胎皮帶、矽酸鈣板等經常受害。(曾有案例;造成瓦斯管被啃咬外洩,電線短路走火、房屋倒塌)。它的特點是擴散力強,群體大,破壞迅速,在短期內即能造成巨大損失。

 

 

發現白蟻時的錯誤動作
發現白蟻時,大多数人通常會先使用殺蟲劑噴灑,以為這樣便可以消除,但過沒幾天卻又發現白蟻出沒,然而白蟻多數存在於櫥櫃、木質裝潢、水泥牆之管道縫隙甚至潛藏於地底。用市售殺蟲劑 或樟腦油可撲殺的約百分之ㄧ不到,使得倖存的白蟻因生存空間的壓縮而往他處遷徙,因而蛀蝕區塊日漸擴大。最後忍痛拆除─重新裝潢,卻是另一場惡夢的開始(為白蟻獻上更豐盛的食物)。

 

 

生活環境防治正確方式
白蟻事前防治
新居落成且尚未裝潢或家裡裝潢需要拆除重新施作時,可請專業的除蟲公司於裝潢進場前進行木料的防護措施,事先防蟻,防蟲處理,如為一樓住家則須注意建材水泥與土壤間的隔離,以避免日後木材潮溼招引白蟻,或白蟻從室外土壤入侵室内建材,並於各板材、角料等木作施與藥劑,使室內產生一層防護阻絕帶,防止外來白蟻的入侵。事前防治工作已刻不容緩。台灣家白蟻容易將蟻巢建築於屋頂,所以台灣的高樓大廈均有被侵襲的可能,若不在房屋建築前或裝潢前作妥善防治工作,會造成住戶嚴重損失。

 

白蟻事後治理
若發現明顯白蟻出沒痕跡、蟻道甚至是白蟻蟻窩,將會針對被侵害之範圍進行擴大、全面式的防治。若僅針對白蟻出沒地點或是蟻巢周遭施與藥劑,並無法達到一個完整、有效的防護阻絕作用。既然曾遭到白蟻侵襲,即表示該地區的溫度、濕度、隱密性等都很符合白蟻築巢的需求,如果只做受侵害處小範圍的防護,難保未來不會有其他白蟻又再次侵害您的家園。

 

 

 

一但如住家發現已遭白蟻入侵,則需盡快請除蟲公司做完整的白蟻驅除處理,千萬勿自行以殺蟲劑噴灑以為能根除白蟻而一拖再拖,這只是治標不治本的做法,最根本有效的辦法還是須找專業的白蟻防治除蟲公司到住家評估及處理,以避免住家裝潢持續遭白蟻蛀蝕而空萬裝潢只是白蟻的一頓豐盛餐會而已

白蟻防治
在裝修房屋時,應加強場地清理,對現場及板材進行蟻害檢查,發現白蟻及時實施白蟻滅治處理;做好防水層及防水措施,盡量減少水分擴散;重視房屋外圍綠化、衛生、排水等管理。

居家自我防治時,應注意下列幾點
白蟻一般在每年的 3 月至 5 月、 9 月至 11 月大量紛飛繁殖,在這種情況下,民眾應密切關注,提前做好防治。白蟻的隱蔽性極強,大部分都在材料的內部取食、活動,等到發現它們時,房屋、裝潢材料等已受到嚴重侵蝕;有些民眾對白蟻認識不足,即使看到有白蟻飛出,不懂正確的處理方法,也不知向專業人員求助,採取用殺蟲劑噴殺,根本起不了作用。所以發現白蟻侵害時,要做好白蟻發生情況的記錄,並請專業除蟲人員進行全面檢查及處理。

 

其實白蟻對大自然環境來說有一定的貢獻,比如白蟻可消化森林腐木,枯木成有機質,再供為其他樹木生長的養分;但並非所有的白蟻都會在森林內消化腐木為生,因此當白蟻入侵人們居住的家中時,就變成危害家中任何裝潢及傢具等木料的大元兇,幾乎所有木料都難逃白蟻的吃食,且白蟻侵蝕木材時通常會先吃食內裡,外表看來並無痕跡不易發現,等到發現建材被蛀蝕的只剩下表皮的一張薄紙時,通常其危害都已經很嚴重,且已擴散整個住家內部;任何住家內的木材都可能因白蟻的蛀蝕而造成住家裝潢倒塌的危險。另白蟻可分泌一種強酸性液體,能融蝕水泥,磚質,塑膠等物因此曾發現有電話線路因白蟻蛀蝕而短路的案例。由此可見,白蟻入侵家中不僅造成美觀上的破壞,且實為我們居家中最難對付的敵人

 

 


量身訂制治理與處理方式
佳迪恩環保科技,首先派遣人員現場場勘,並以專業儀器進行汙染檢測;依據不同場所、不同危害設
計最符合經濟效應的治理方式,包含一次性施作以及長期性的環境防治計畫,並提出估價。客戶確定施作後,派遣環保署訓練合格之人員執行任務,並使用具有認證之環境用藥,減少對環境造成之危害。最後提出施做過後的保固服務、完工報告、施作證明等等。此為佳迪恩一套標準治理流程。

服務日期及時間
請提前致電或來信告知,我們將派專業人員與您聯繫,從人員檢測到現場施作,都會盡力配合客戶,
安排出最適合的服務日期及時間。

不曉得是要處理室內、室外還是兩者均需要?
佳迪恩會先找出問題的根源,針對問題制定出幾套防治方案,甚至您只需要一通電話,敘述現場面積
、遇到何種狀況,我們都能給予初步估價及適當的幫助。如遇到嚴重危害案件或時間較急迫之案件,也會以特殊專案處理(特急案件),將危害降至最低。

付款方法
接受現金、支票、匯款或電匯作為支付服務費。